ライトロード疑問まとめ

ライトロード共通
・複数のライトロードのデッキからカードを墓地に送るモンスター効果がエンドフェイズに発生する場合、チェーンブロックを別々に組み、個別に解決する。
・エンドフェイズ時のデッキからカードを墓地に送るモンスター効果はコストではなく効果扱い
(《スキルドレイン》等で無効になる)
・対戦相手の《禁じられた聖杯》で効果をエンドフェイズ時まで無効にされた場合、墓地に送る効果を発動させるかどうかは対戦相手が決めることが出来る。(優先権放棄の関係)
・デッキからカードを墓地に送るモンスター効果によって送る枚数よりデッキの枚数のほうが少ない場合、可能な限りデッキからカードを墓地に送る。ゲームに敗北するのはデッキが0枚になったときではなく、デッキからカードをドローできなくなったときなので、カードの効果でデッキが0枚になった時点では、ゲームに敗北するわけではない。また、デッキが0枚になっている状態で、マジック・ブラストやコアキメイルの鋼核といった、ドローを置換して効果を発動するカードの効果を使用することは出来ない。

【ライトロード・パラディン ジェイン】
・攻撃力アップの効果は、「戦闘を行うとき」ではなく「攻撃する場合」のため、攻撃される場合には効果は発動しない。

【ライトロード・ウォリアー ガロス】
・ドローする効果は、強制効果のため、デッキが0枚になっている場合ゲームに敗北する
・エンドフェイズに複数のライトロードのデッキからカードを墓地に送るモンスター効果が発動する場合、1つずつチェーンブロックが解決された後に、ガロスの誘発効果が発動する。

【ライトロード・サモナー ルミナス】
・特殊召喚をする効果は、墓地にライトロードと名の付いたレベル4以下のモンスターが存在しない時に発動することは出来ない。(墓地にライトロードが存在しない時に手札のライトロードをコストとして効果を発動することはできない)

【ライトロード・ドルイド オルクス】
・対象をとることができない効果は、墓地にも及ぶためルミナスの効果を使用することができなくなる。

【ライトロード・ハンター ライコウ】
・破壊する効果は任意効果であり、デッキからカードを墓地に送るモンスター効果は強制効果である。

・「破壊されたとき」をトリガーとして発動する任意効果を持つカードをこのカードの効果で破壊した場合、デッキからカードを墓地に送る処理が後に入るため、タイミングを逃す。

【ライトロード・ビースト ウォルフ】
・通常召喚できない。と書かれているが、このカードは蘇生制限がなく、自身の特殊召喚能力を使用していないこのカードを墓地や除外ゾーンから特殊召喚することができる(例外裁定、同様の裁定にレアメタルドラゴン、シンクロマグネーターが存在する)

・《おろかな埋葬》によってこのカードが墓地に送られた場合、デッキから墓地に送られた扱いとなり特殊召喚される。

【ライトロード・マジシャン ライラ】
・魔法罠カードを破壊する効果の効果解決時に攻撃表示から守備表示に変更する効果が何らかの効果で処理することができなかった場合、魔法罠を破壊する効果は適用されない。

・次の自分のターンのエンドフェイズまで表示形式を変更することができない効果は、何らかの効果で表示形式の変更が出来なかった場合、魔法罠カードが破壊できなかった場合でも適用されそのターンおよび次のターンに表示形式を変更することはできない(誓約効果扱い)

【ライトロード・モンク エイリン】
・攻撃したモンスターをデッキに戻す効果が発動するのはダメージ計算前(ダメージステップ開始時)のため、リバースモンスターの効果は発動する。(cf.Nグランモール、ジャンク・バーサーカー等を確認のこと)

【ライトロード・エンジェル ケルビム】
・ライトロードの中で唯一コストでデッキからカードを墓地に送る。デッキが4枚以下のときには発動できない。

【裁きの龍】
・自身を特殊召喚する効果はチェーンブロックを組まないため、チェーンしてDDクロウ等墓地のライトロードの種類を減らすことはできない。

【ソーラー・エクスチェンジ】
・デッキの枚数が4枚以下のとき発動することは出来ない(空撃ちに相当)

【光の援軍】
・デッキの中にライトロードが存在しないことがわかっている場合、発動できない。また、デッキの上から3枚カードを墓地に送るコストを支払った段階でデッキからライトロードが存在しなくなった場合、対戦相手にデッキを公開し、存在しないことを確認した後、デッキをシャッフルする。(巻き戻しは発生しない)

【オネスト】
・効果を発動できるのはダメージステップのみ。つまり、ダメージステップ開始時、ダメージ計算時、ダメージステップ終了時の間である。ダメージ計算時はチェーンブロックを1つしか組むことができない。

【ネクロ・ガードナー】
・効果の発動自体はフリーチェーンであり、攻撃宣言時のみに使用できる効果ではない。発動した次の相手モンスターの攻撃を1度無効にするが、無効にしないままエンドフェイズを迎えるとこの効果は消滅する。
[PR]

# by pikolin3 | 2012-02-22 22:59  

souan

モンスター(14枚)
ライオウ×2枚
カラクリ無双 八壱八
カラクリ兵 弐参六×2枚
カラクリ忍者 九壱九
カラクリ小町 弐弐四×3枚
カラクリ商人 壱七七×3枚
カラクリ守衛 参壱参
カラクリ参謀 弐四八

魔法(15枚)
大嵐
借カラクリ蔵×3枚
死者蘇生
月の書
簡易融合(インスタントフュージョン)×3枚
リミッター解除
ブラック・ホール
サイクロン×3枚
カラクリ粉

罠(13枚)
連鎖除外(チェーン・ロスト)
鳳翼の爆風×2枚
聖なるバリア-ミラーフォース-
神の宣告
激流葬
強制脱出装置×2枚
リビングデッドの呼び声
トラップ・スタン×2枚
ダスト・シュート
サンダー・ブレイク

エクストラデッキ
A・O・J カタストル
カラクリ将軍 無零×2枚
カラクリ大将軍 無零怒×2枚
カルボナーラ戦士
スクラップ・ドラゴン
スターダスト・ドラゴン
ナチュル・パルキオン
ナチュル・ビースト
ナチュル・ランドオルス
ブラック・ローズ・ドラゴン
メカ・ザウルス
氷結界の龍 トリシューラ
氷結界の龍 ブリューナク

サイドデッキ
マクロコスモス×3枚
[PR]

# by pikolin3 | 2011-11-15 16:58  

本日の放送まとめ

マイティR3:ORU外してゼンマイリクル
ネズミ:釣り上げ
ハンター:他のゼンマイ生贄でハンデス
マジシャン:他のゼンマイの効果発動時
マジシャン以外のゼンマイリクル
マニュファクチュア永続魔法:
ゼンマイ効果発動時にゼンマイを手札に
加える

マイティが場にいる
ORUにハンターを使用している

マイティ効果デッキからネズミリクル
外すORUはハンター
状況、場:マイティ・ネズミ、
墓地:ハンター
ネズミ効果ハンター釣り上げ、ハンター効果、マイティリリース相手ランダムハンデス
ネズミ+ハンター=マイティ
~~~1セット~~~
+貪欲な壺=6ループ

初手中に:おろかな埋葬・ネズミ・TGワーウルフ
おろ埋でマジシャンを墓地に
ネズミNS、ネズミ効果マジシャン釣り上げ
マジシャンSSに反応してTGワーウルフSS
ワーウルフ+ネズミ=マイティSS
マイティ効果、ネズミ外してマジシャンSS
元からいたほうのマジシャン効果、ハンターリクル
ハンター効果、マイティリリース相手ハンデス 場:マジシャン*2、ハンタ
出てきたほうのマジシャン効果、ネズミリクル
マジシャン*2=ダイガスタ・エメラルSS
ネズミ効果、ネズミ釣り上げ
効果使用済みネズミ+ハンター=マイティSS
~~~ループ~~~

ネズミ地+ストライカー地=・・・
ネズミ効果、4釣り上げ=2+3+4=・・・
[PR]

# by pikolin3 | 2011-10-19 23:10  

確実に環境が壊れました

とりま爆発クェーサー、もっといいルートは模索中。紹介してきたクェーサールート中最強。除去が。

手札:サモプリ・魔法・真炎の爆発・炎熱伝導場
熱伝導発動→ラヴァルランスロッド・侍女
侍女効果、侍女侍女淑女
淑女効果、相手フィールドの伏せ破壊
墓地:ランスロッド・侍女×2
サモプリNS、魔法切ってフレムベルマジカル
エクシーズ、ラヴァルバル・チェイン
チェイン効果、フレムベルマジカル墓地に落として墓地にレベルスティーラー
墓地:スティーラー、ランスロッド、侍女×2、フレムベルマジカル
爆発します。
場:チェイン、ランスロッド(☆6)、侍女(☆1チューナー)×2、フレムベルマジカル(☆4チューナー)
ランスロッド+侍女=PTD
PTDのレベル食ってスティーラー
スティーラー+フレムベルマジカル=ライブラリアン
PTDのレベル食ってスティーラー
スティーラー+侍女=フォーミュラ
2ドロー
PTD(☆5)+ライブラ(☆5)+フォーミュラ(☆2チューナー)
=クェーサー!

チェインとエメメメは早く確保しましょう。
[PR]

# by pikolin3 | 2011-10-05 23:33  

クェーサー召喚方法まとめ

手札:チャワ・ケルベ・ドッペル・クシャノ・ケルベ
ケルベ切ってチャワSS 場:チャワ・ケルベ
ケルベ蘇生したのでドッペルSS 場:チャワ・ケルベ・ドッペル
ケルベ+ドッペル=ユニコールSS 場:チャワ・ユニコール・ドッペルトークン×2
ドッペルトークン+チャワ=フォーミュラSS 場:フォーミュラ・ユニコール・ドッペルトークン
クシャノNS+ドッペルトークン=アームズエイドSS 場:フォーミュラ・ユニコール・アームズエイド
墓地のクシャノの効果、ケルベ切ってクシャノ回収 場:フォーミュラ・ユニコール・アームズエイド・ケルベ
アームズエイド+ケルベ=ガイアナイトSS 場:フォーミュラ・ユニコール・ガイアナイト
フォーミュラ+ユニコール+ガイアナイト=クェーサー


ゴミ:トリッキー・スティーラー・チャワ・ガナシア・ケルベ・クルス
スティーラー切ってトリッキーSS 場:トリッキー
ガナシア切ってチャワSS 場:トリッキー・ガナシア・チャワ
トリッキー+チャワ=ブリューナク 場:ブリューナク・ガナシア
ブリューナク効果、ケルベ切る 場;ブリューナク・ガナシア・ケルベ
ケルベ+ガナシア=ライブラリアン 場:ブリューナク・ライブラリアン
ブリューナク効果、クルス切る 場:ブリューナク・ライブラリアン・チャワ
ブリューナクのレベルを1つ下げる 場:ブリューナク(☆5)・ライブラリアン・チャワ・スティーラー
チャワ+スティーラー=フォーミュラ 場:ブリューナク(☆5)・ライブラリアン・フォーミュラ
フォーミュラ+ライブラリアン+ブリューナク=クェーサー

ゴミ:サモプリ・魔法・バードマン・バルブ
サモプリNS、魔法切って、終末の騎士SS、墓地にスティーラー 場:サモプリ・終末
終末を手札に戻してバードマンSS 場:サモプリ・バードマン
サモプリ+バードマン=AFDSS 場:AFD
AFD効果、手札の終末SS、墓地にゾンキャリ 場:AFD・終末
ゾンキャリ効果、ゾンキャリ+終末=ブリューナク 場:AFD・ブリューナク
AFDのレベルを下げてスティーラー 場:AFD(☆6)・ブリューナク・スティーラー
ブリューナク効果、バルブ切ってスティーラー手札に戻す 場:AFD(☆6)・ブリューナク
ブリューナク効果、スティーラーを捨てる 場:AFD(☆6)・ブリューナク
AFDのレベルを下げてスティーラー 場:AFD(☆5)・ブリューナク・スティーラー
バルブ効果、スティーラー+バルブ=フォーミュラ 場:AFD(☆5)・ブリューナク・フォーミュラ
AFDのレベルを下げてスティーラー 場:AFD(☆4)・ブリューナク・フォーミュラ・スティーラー
AFD(☆4)+ブリューナク+フォーミュラ=クェーサー!

ケルベチャワダンディおろ埋
ケルベ切ってチャワ 場:ケルベ・チャワ
ダンディNS、ダンディ+ケルベ=ライブラリアン 場:ライブラリアン・チャワ・綿毛トークン×2
チャワ+綿毛トークン=フォーミュラ 場:ライブラリアン・綿毛トークン・フォーミュラ
おろ埋、墓地にスポーア、ダンディ除外してスポーアSS 場:ライブラリアン・綿毛トークン・スポーア(☆4)・フォーミュラ
スポーア(☆4)+綿毛トークン=カタストル 場:ライブラリアン・カタストル・フォーミュラ
フォーミュラ+ライブラリアン+カタストル=クェーサー!

ケルベ・チャワ・ドッペル・ジャンク
ケルベ切ってチャワSS 場:ケルベ・チャワ
ケルベ蘇生したので、ドッペルSS 場:ケルベ・チャワ・ドッペル
ケルベ+ドッペル=ユニコール 場:ユニコール・チャワ・ドッペルトークン×2
チャワ+ドッペルトークン=フォーミュラ 場:ユニコール・フォーミュラ・ドッペルトークン
フォーミュラ+ユニコール=ガイアナイト 場:ガイアナイト・ドッペルトークン
ジャンクNS、フォーミュラ吊り上げ 場:ガイアナイト・ドッペルトークン・ジャンク・フォーミュラ
ジャンク+ドッペルトークン=アームズエイド 場:ガイアナイト・アームズエイド・フォーミュラ
フォーミュラ+アームズエイド+ガイアナイト=クェーサー!

ジャンク・ドッペル・クイック・スティーラー(ライブラリアン+トリシュ+4ドローのパターンもあり)
スティーラー切ってクイックSS 場:クイック
ジャンクNS、スティーラー吊り上げ、吊り上げ成功によりドッペルSS 場:ジャンク・スティーラー・ドッペル・クイック
クイック+ドッペル+スティーラー=ロードW 場:ジャンク・ロード・ドッペルトークン×2
ロードWのレベルを1つ下げてスティーラーSS 場:ジャンク・ロード(☆7)・ドッペルトークン×2・スティーラー
ジャンク+ドッペルトークン+スティーラー=ライブラリアン 場:ライブラリアン・ロード(☆7)・ドッペルトークン
ロードWの効果、☆1チューナーをSS 場:ライブラリアン・ロード(☆7)・ドッペルトークン・☆1チューナー
ロードWのレベルを1つ下げてスティーラーSS 場:ライブラリアン・ロード(☆6)・ドッペルトークン・☆1チューナー・スティーラー
☆1チューナー+スティーラー=フォーミュラ 場:ライブラリアン・ロード(☆6)・ドッペルトークン・フォーミュラ
ロードWのレベルを1つ下げてスティーラーSS 場:ライブラリアン・ロード(☆5)・ドッペルトークン・フォーミュラ・スティーラー
フォーミュラ+ライブラリアン+ロードW(☆5)=クェーサー!

クイック・スティーラー・TGワーウルフ・☆1チューナー
スティーラー切ってクイックSS 場:クイック
クイックのレベルを1つ下げてスティーラーSS、SSに対応してTGワーウルフSS 場:クイック(☆4)・スティーラー・ワーウルフ
クイック(☆4)+ワーウルフ+スティーラー=ロードW 場:ロードW
ロードWの効果、音響戦士ベーシスSS 場:ロードW・ベーシス
ベーシスの効果でベーシス自身のレベルを☆3または☆4にする 場:ロードW・ベーシス(☆3or4)
☆1チューナーNS 場:ロードW・ベーシス(☆3or4)・☆1チューナー
ロードWのレベルを1つ下げてスティーラーSS 場:ロードW(☆7)・ベーシス(☆3or4)・☆1チューナー・スティーラー
ベーシス(☆3or4)+スティーラー=アームズエイドorライブラリアン 場:ロードW(☆7)・アームズエイド・☆1チューナー
ロードWのレベルを1つ下げてスティーラーSS 場:ロードW(☆6)・アームズエイド・☆1チューナー・スティーラー
☆1チューナー+スティーラー=フォーミュラ 場:ロードW(☆6)・アームズエイド・フォーミュラ
フォーミュラ+ロードW(☆6)+アームズエイド=クェーサー!
(ベーシス☆4の場合はもう一度スティーラーを蘇生してからシンクロを行う)

※終末ドッペルバードマンバルブ
終末NS、墓地にゾンキャリ落とす 場:終末
終末を手札に戻してバードマンSS 場:バードマン
ゾンキャリ効果 場:バードマン・ゾンキャリ
ゾンキャリの蘇生に成功したのでドッペルSS 場:バードマン・ゾンキャリ・ドッペル
バードマン+ドッペル=Xセイバー ウェイン 場:ウェイン・ゾンキャリ・ドッペルトークン×2
ウェインSS成功時効果、手札の終末SS、スティーラー落とす 場:ウェイン・ゾンキャリ・ドッペルトークン×2・終末
ゾンキャリ+終末=ブリューナク 場:ウェイン・ブリューナク・ドッペルトークン×2
ブリューナク効果、バルブ捨ててドッペルトークンバウンス 場:ウェイン・ブリューナク・ドッペルトークン
バルブ効果、スティーラー効果 場:ウェイン・ブリューナク(☆5)・ドッペルトークン・バルブ・スティーラー
バルブ+スティーラー=フォーミュラ 場:ウェイン・ブリューナク(☆5)・ドッペルトークン・フォーミュラ
フォーミュラ+ウェイン+ブリューナク(☆5)=クェーサー!
[PR]

# by pikolin3 | 2011-10-03 21:06